Boi verde x Boi ecológico (orgânico) Brasília, DF

Devido ao aparecimento do Mal da Vaca Louca, merecemos esclarecer ao usuário alguns termos que a mídia vem colocando para o público. O que é Boi Verde? E Boi Ecológico? E o Orgânico? Bem, primeiramente devemos agrupar termos. Leia no artigo abaixo.

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Brasília, DF
 

Boi verde x Boi ecológico (orgânico)

Devido ao aparecimento do Mal da Vaca Louca (Encefalopatia Espongiforme Bovina - EEB), merecemos esclarecer ao usuário alguns termos que a mídia vem colocando para o público. O que é Boi Verde? E Boi Ecológico? E o Orgânico?

Bem, primeiramente devemos agrupar termos. Boi Ecológico e Boi Orgânico são, conceitualmente e legalmente, os mesmos termos. São bovinos criados no sistema orgânico de produção, isto é, conforme normas das certificadoras cadastradas no Ministério da Agricultura. Nesse sistema, o gado é criado a pasto, preferencialmente no sistema Pastoreio Racional Voisin (PRV).

Nesse manejo, o pasto é dividido em piquetes, pelo qual o gado pasta de maneira rotacionada (em um determinado piquete, por um determinado tempo). Nesse pasto é excluída qualquer aplicação de agrotóxicos e/ou adubos minerais sintéticos de alta solubilidade. O gado não pode receber antibiótico, mas, obviamente, recebe as vacinas legais e obrigatórias. Existe uma grande preocupação com o conforto do animal, procurando ter áreas de sombreamento, bem como acesso facilitado a fontes de água e outros. Suplementos minerais são permitidos, porém, todo complemento alimentar, como concentrados devem ser compostos de produtos orgânicos (existe uma tabela de porcentagem máxima de produtos convencionais no concentrado para cada certificadora). Finalmente, o gado tem de ser abatido com o mínimo sofrimento possível. Importante: todo gado considerado orgânico ou ecológico deve ter um selo de certificação das entidades reconhecidas pelo governo.

Já o Boi Verde é o gado criado pelo manejo convencional. Seja através de pastoreio rotacionado ou como pastoreio extensivo (um único e enorme pasto para todo o gado). Nesse sistema é permitido o uso de antibióticos sintéticos no gado, adubo químico no pasto e agrotóxicos para o controle de pragas e doenças da pastagem. É o sistema mais utilizado no Brasil. Já existem movimentos para a certificação desse sistema. Isso é conseqüência do aparecimento do Mal da Vaca Louca. O produtor rural, obtendo tal certificado estará, teoricamente, inserido no mercado de carne isenta da doença, mas não estará no mercado de carnes ecológicas.

Deste modo, além do Boi Ecológico, ou Orgânico estar inserido, por sua vez no mercado de isentos da doença da vaca louca, estará também inserido no mercado rentável dos orgânicos.

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Fonte: Equipe Portal Orgânico - Eng. Agrônomo Ricardo Cerveira

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