Café Orgânico: Uma boa pedida Rio Branco, Acre

Cultura de vanguarda, o café foi a primeira grande cultura a ser convertida para o manejo orgânico. Pudera, pois a demanda por consumo de café orgânico é elevada. Além disso, já dotamos de tecnologia de produção adequada ao cultivo de café em manejo orgânico. Leia mais no artigo abaixo.

D Lago
(68) 3026-2495
r Rubens Carneiro, s/n, Sn, Abrahão Alab
Rio Branco, Acre

Dados Divulgados por
F . Moura Felix - Me
(68) 3227-7182
r Rio de Janeiro, 1564, Floresta
Rio Branco, Acre

Dados Divulgados por
I. J. Schaefer -me
(68) 3228-4088
av Getúlio Vargas, 3242, Vl Ivonete
Rio Branco, Acre

Dados Divulgados por
D. M. S. Borges - Me
(68) 3226-6655
av Nações Unidas, 2123, Estação Experimental
Rio Branco, Acre

Dados Divulgados por
F. Junior Vieira de Oliveira
(68) 3026-1046
r Deodoro,Mal, 159, Sl 244, Centro
Rio Branco, Acre

Dados Divulgados por
Elcimar F. Ferreira
(68) 3223-3857
etr Usina, 1321, Aviário
Rio Branco, Acre

Dados Divulgados por
E. C. Vieira - Me
(68) 3223-3857
r Hugo Carneiro, 227, Bosque
Rio Branco, Acre

Dados Divulgados por
Cometa Restaurante Ltda
(68) 3224-2115
r Quintino Bocaiúva, 223, Centro
Rio Branco, Acre

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J. Felix Ferreira
(68) 3026-1037
r Rio de Janeiro, 1854, Qd D 9 Cs 2, Base
Rio Branco, Acre

Dados Divulgados por
A. Palu Junior
(68) 3224-1998
r Quintino Bocaiúva, 1452, Bsq
Rio Branco, Acre

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Café Orgânico: Uma boa pedida

Cultura de vanguarda, o café foi a primeira grande cultura a ser convertida para o manejo orgânico. Pudera, pois a demanda por consumo de café orgânico é elevada. Além disso, já dotamos de tecnologia de produção adequada ao cultivo de café em manejo orgânico.

Como qualquer cultura, o café orgânico também é manejado seguindo os princípios da agricultura orgânica. A adubação é feita com plantio de adubos verdes na entrelinha dos cafeeiros. O uso de adubos minerais pouco solúveis também é recomendado. Obviamente, por ser uma cultura perene, o manejo orgânico deve ser realizado preocupando-se com o manejo da entrelinha, principalmente nos princípios orgânicos da manutenção da biodiversidade da lavoura, bem como a consorciação de culturas. Dessa forma, minimiza a incidência de pragas e doenças. Alias, a praga e a doença que os cafeicultores orgânicos mais temem são o bicho mineiro e a ferrugem. Estas são combatidas eficientemente com o uso de caldas e controle biológico (Bacillus thurigiensis, por exemplo). O restante das pragas e doenças já catalogadas raramente têm importância na lavoura orgânica.

E o custo? Bem, a cultura do café não foge a regra: o custo de implantação, principalmente de conversão, é mais elevado do que o convencional. Produtores estimam um custo máximo superior ao convencional da ordem de 30%. Parece muito, mas compensa. O custo se torna elevado porque as lavouras que estão sendo convertidas reduzem muito a produtividade. Mas uma lavoura plantada organicamente tende a ter uma produtividade equiparada e até superior à convencional! Uma lavoura orgânica já equilibrada pode, no máximo, ter uma produtividade 5% inferior à cultura convencional. Já o custo de uma lavoura orgânica implantada pode ser inferior ao custo de uma lavoura sob manejo convencional.

Sobre o mercado apresento alguns números:

a) O preço da saca do café orgânico está na faixa de 30 a 50% mais elevado do que o convencional, sendo que é variado conforme a qualidade de bebida. Por falar em bebida: um estudo na UNICAMP demonstrou que café sob manejo orgânico tem qualidade de bebida superior ao que está sob manejo convencional!

b) Na safra 98/99 exportamos 22,7 mil sacas de café orgânico, tendo uma produção de 23 mil sacas. Em 99/00 colheu-se mais 40 mil sacas, sendo 39,4 mil sacas sendo exportadas. A produção de 00/01 fora de 50 mil sacas de café orgânico e a de 01/02 foi de 60 mil sacas. A safra atual, 02/03 é estimada em 85 mil sacas e a previsão para safra 03/05 é de 120 mil sacas (um crescimento de 40%).

Diante destes números, acredito que possamos afirmar que o café orgânico veio para ficar......


Fonte: Equipe Portal Orgânico - Eng. Agrônomo Ricardo Cerveira

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