Cana Orgânica: Um grande estímulo à agricultura orgânica Fortaleza, Ceará

Um dos grandes marcos do mercado orgânico foi a inserção do açúcar orgânico. Ele representa a entrada do setor sucro-alcooleiro na agricultura orgânica. Vale ressaltar que esse setor é um dos mais importantes segmentos econômicos no mercado.

Mercadinho Gadelha
(85) 281-0455
r Delmiro de Farias, 2031, Jardim América
Fortaleza, Ceará
 
Mercadinho Freitas
(85) 292-3695
tv João Pessoa, 5819, lj 5, Montese
Fortaleza, Ceará
 
Mercadinho O Mala
(85) 225-7349
tv Tamoio, 24, Democrito Rocha
Fortaleza, Ceará
 
Mercadinho Otacilio
(85) 269-1642
av Bulevar um, 883
Fortaleza, Ceará
 
Mercadinho Mesa Farta
(85) 495-2200
av Godofredo Maciel, 600, Parangaba
Fortaleza, Ceará
 
Francisco F Oliveira
(85) 231-7545
tv Santos Dumont, 126, a, Alto Da Balança
Fortaleza, Ceará
 
Coml Gomes Valentim Ltda
(85) 253-2671
r General Sampaio, 555, Centro
Fortaleza, Ceará
 
Mercadinho Cristo Redentor
(85) 276-2701
r Paraíso, 480, Messejana
Fortaleza, Ceará
 
Carlos A Saraiva
(85) 278-3887
av Conselheiro Gomes de Freitas, 4325, Alagadico Novo
Fortaleza, Ceará
 
Super Frangolandia
(85) 281-1633
av Jovita Feitosa, 2595, Alagadico
Fortaleza, Ceará
 

Cana Orgânica: Um grande estímulo à agricultura orgânica

Um dos grandes marcos do mercado orgânico foi a inserção do açúcar orgânico. Ele representa a entrada do setor sucro-alcooleiro na agricultura orgânica. Vale ressaltar que esse setor é um dos mais importantes segmentos econômicos no mercado. E, para isso, deve-se em função do cultivo da cana de açúcar pelo método orgânico de produção, é claro.

Atualmente, a produção orgânica de açúcar no mundo é relativamente pequena. São produzidos aproximadamente 50 mil toneladas de açúcar orgânico no país. Apenas quatro grandes Usinas são certificadas. Isso é um início, promissor é claro, pois o açúcar produzido em escala permite a fabricação de processados orgânicos com viabilidade. Mas o que temos de diferenças da produção de cana pelo método convencional do orgânico?

Na cana orgânica, não se utiliza, obviamente, nenhum agroquímico ou adubos sintéticos de alta solubilidade. Mas a principal diferença, do ponto de vista ambiental, é a colheita sem queimada. Já temos inúmeras usinas de cana que adotam colheita mecânica sem queimada, mas sem um compromisso tão rigoroso como nas usinas de cana orgânica. As normas de produção da agricultura orgânica impedem a queimada da cana em qualquer fase da produção (principalmente na colheita). Não devemos divagar muito sobre a tecnologia de colheita sem queima, já que é viável no mercado. Hoje, o maior problema da cana orgânica é o manejo do mato, ou ervas invasoras. Sem a queimada, a lavoura fica coberta com palha, que reduz, e muito, o aparecimento de tais ervas. Infelizmente, ainda não é suficiente, principalmente em regiões com solos muito arenosos, pois aumentam a velocidade da decomposição da palha. Técnicas mecânicas já são adotadas em lavouras orgânicas (algumas delas com capinas manuais, gerando emprego ao cortador de cana, fora da época de colheita).

Muitas pessoas também ficam em dúvida em relação à adubação. São utilizadas fontes naturais de fertilizantes como fosfatos de rocha, termofosfatos, cinzas das caldeiras, bagaço, adubação verde, vinhaça, torta de filtro. Todo resíduo da usina, aliado aos adubos minerais são fontes de fertilizantes para a cana orgânica.

Por fim, é interessante enfatizar que essa produção ecológica atende outros quesitos ambientais, como a recuperação de matas ciliares, grotas ou mesmo ilhas de biodiversidade, ligadas a corredores de fauna. Tudo isso é recompensador financeiramente: o preço do açúcar orgânico no mercado brasileiro atinge aproximadamente de R$ 3,00 o quilo!

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Fonte: Equipe Portal Orgânico - Eng. Agr. Ricardo Cerveira

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