Combate aos fungos com calda viçosa Fortaleza, Ceará

Tratamento preventivo contra doenças fúngicas e nutriente foliar. A Calda Viçosa é uma variação da Calda Bordalesa, sendo na verdade uma mistura da Calda Bordalesa com micronutrientes. O artigo abaixo ensina como preparar e quais sao as plantas que podem ser utilizados.

Distr de Cereais Ximenes Ltda
(85) 267-3427
r Frei Mansueto, 881, Meireles
Fortaleza, Ceará
 
Mercantil Santa Fé
(85) 225-7468
tv Augusto dos Anjos, 1379, Parangaba
Fortaleza, Ceará
 
Mercadinho Saramandaia
(85) 242-3102
av Antônio Justa, 2651, lj 2, Meireles
Fortaleza, Ceará
 
José T Albuquerque
(85) 231-0479
tv Nogueira Acioli, 461, Joaquim Tavora
Fortaleza, Ceará
 
Pão de Açúcar
(85) 291-1466
av Bernardo Manuel, 11350
Fortaleza, Ceará
 
Mercadinho Emanuel
(85) 498-4406
tv Rio do Carmo, 371, Alagadico
Fortaleza, Ceará
 
Antônio T Silva
(85) 287-4613
r Monsenhor Furtado, 320, Rodolfo Teófilo
Fortaleza, Ceará
 
Mercadinho Russas
(85) 282-1468
vl Assis, 2339, Jacarecanga
Fortaleza, Ceará
 
Paulo A Novais
(85) 224-1897
vl Amoreira, 2001, Jardim América
Fortaleza, Ceará
 
Supermercado Cometa
(85) 290-6462
av Senador Fernandes Tavora, 1526, Henrique Jorge
Fortaleza, Ceará
 

Combate aos fungos com calda viçosa

Tratamento preventivo contra doenças fúngicas e nutriente foliar. A Calda Viçosa é uma variação da Calda Bordalesa, sendo na verdade uma mistura da Calda Bordalesa com micronutrientes, dando excelentes resultados por favorecer os mecanismos de defesa da planta.

Foi desenvolvida a partir da calda bordalesa pela Universidade Federal de Viçosa. É recomendada para controle de diversas doenças: antracnose em cucurbitáceas; cercosporiose em beterraba e cafeeiro; mancha de alternária e requeima em tomateiro; míldios e manchas foliares em abobrinha, alface, alho, cebola, chicória, couve, cucurbitáceas e podridão de esclerotinia em alface e chicória. Em culturas perenes, também exerce controle satisfatório de doenças de origem fúngica que ocorrem na parte aérea das plantas e por ser complementada com sais minerais (cobre, zinco, magnésio e boro) também funciona como adubo foliar.

Ingredientes para preparar 100 litros de calda

500 g de cal virgem
200 g de ácido bórico
500 g de sulfato de cobre
800 g de sulfato de magnésio
200 g de sulfato de zinco
400 g de uréia∗
∗para uso em agricultura orgânica não é permitido o uso da uréia

Modo de preparo

Para a preparação de 100 litros da calda é necessário dissolver 500 g de cal virgem em 50 litros de água ; Em outro recipiente são dissolvidos: 200 g de ácido bórico, 500 g de sulfato de cobre, 800 g de sulfato de magnésio, 200 g de sulfato de zinco e 400 g de uréia em outros 50 litros de água. A seguir, num terceiro recipiente, adiciona-se esta mistura dos sais, sob forte agitação, à água de cal previamente preparada. Não é necessário diluir.

Recomendações de uso

Hortaliças - tratamento preventivo, através de pulverizações foliares quinzenais.

Culturas perenes - realizar pulverizações foliares quinzenais após as manifestações dos sintomas das doenças.

Observação: Devem ser tomados os mesmos cuidados indicados para as caldas bordalesa e sulfocálcica.

Fonte: Emater/RS - Cartilha CREA-RJ

Clique aqui para ler este artigo na Portal Agricultura