Como prevenir a Alergia Alimentar Cuiabá, Mato Grosso

A alergia alimentar é uma doença que se caracteriza pelo aparecimento de reações adversas após o consumo de um determinado alimento, tendo como mediador o sistema imunológico.

Naíra Domingos Sé
(65) 3322-2504
Rua Rua dos Líriosº 525
Cuiaba, Mato Grosso
Especialidade
Nutrologia

Dados Divulgados por
Audimet Auditoria em Saúde e Medicina do Trabalho
(65) 3321-8725
r Des José Mesquita, 303 Araés
Cuiabá, Mato Grosso

Dados Divulgados por
Castro, Maria C D
(65) 3321-5658
r Br Melgaço, 2403
Cuiabá, Mato Grosso

Dados Divulgados por
Clínica Genus Ltda
(65) 3642-4742
av Aclimação, 508, Bsq da Saúde
Cuiabá, Mato Grosso

Dados Divulgados por
Cecan
(65) 3623-7032
Pc Do Seminário, 141
Cuiabá, Mato Grosso

Dados Divulgados por
Eliane Solange de Souza Pires
(65) 3617-1688
Cuiaba, Mato Grosso
Especialidade
Medicina de Família e Comunidade

Dados Divulgados por
Center Med
(65) 3023-6666
r Gago Coutinho, 359
Cuiabá, Mato Grosso

Dados Divulgados por
Center Clin
(65) 3321-5658
r Br de Melgaço, 2403
Cuiabá, Mato Grosso

Dados Divulgados por
Antônio M Silva
(65) 3321-4451
r Joaquim Murtinho, 940 Centro Sul
Cuiabá, Mato Grosso

Dados Divulgados por
Cardioclin
(65) 3027-3040
r Joaquim Murtinho, 551
Cuiabá, Mato Grosso

Dados Divulgados por
Dados Divulgados por

Como prevenir a Alergia Alimentar

IDENTIFIQUE OS ALIMENTOS E DRIBLE AS ALERGIAS

Você sabia que os alimentos são os causadores da maioria das alergias? Veja um exemplo: o que para a maior parte da população é normal, como o ato de comer camarão, para outra minoria, este ato significa ter de enfrentar sintomas desagradáveis.

A alergia alimentar é uma doença que se caracteriza pelo aparecimento de reações adversas após o consumo de um determinado alimento, tendo como mediador o sistema imunológico.

Diante disto, o organismo passa a identificar parte do alimento como sendo uma substância estranha, nociva e que deve ser eliminada via mecanismos de defesa.

ENTENDA E ATENTE-SE

Na maior parte dos casos, a substância capaz de desencadear as alergias é uma proteína, que denomina-se alergênio ou alérgeno. Os alimentos mais comumente envolvidos nos processos alérgicos são: leite de vaca, carne de porco, ovo, peixe, soja, trigo e frutos do mar, como é o caso dos camarões.

Os principais sintomas podem ser: dores abdominais, náuseas, vômitos, diarréia, coceira, vermelhidão na pele, feridas e inchaço, e podem aparecer dentro de duas horas após a ingestão do alimento.

A hereditariedade, o sistema imunológico imaturo e a flora intestinal pouco desenvolvida ou até mesmo debilitada, são considerados como fatores de risco. O fator genético é o principal.

Os aditivos químicos também são grandes responsáveis pelo desenvolvimento do processo alérgico.

Cada indivíduo possui um metabolismo diferente, ou seja, o desenvolvimento das alergias requer auto-análise. É necessário conhecer a si mesmo e saber quais os alimentos que depois de ingeridos geram mal estar. Isto é um ótimo remédio.

DICAS PRÁTICAS

1. Evite o alimento - A melhor maneira de tratar uma alergia alimentar é evitando os alimentos específicos, que desencadeiam a alergia.

2. Pesquise sobre os ingredientes - Os pacientes alérgicos devem sempre perguntar sobre os ingredientes, quando comerem em restaurantes ou em casas de amigos.

3. Leia os rótulos dos alimentos - É importante para os alérgicos, que leiam cuidadosamente os rótulos dos alimentos e fiquem familiarizados com nomes técnicos ou científicos dos alimentos. Por exemplo, o leite (caseína), trigo (glúten), ovo (albumina), etc...

O auto-conhecimento ainda é o melhor medicamento. Saiba analisar o que lhe faz bem e o que lhe faz mal. Tenha equilíbrios alimentar e emocional. Seja feliz e saudável. Sucesso! Boa semana.

Izaara Alvarenga

Nutricionista

Sobre o Autor
Izaara Alvarenga é graduada em Nutrição, pela UNILAVRAS, em Lavras - MG. Possui grande experiência na área de Alimentação Hospitalar. Cursa Especialização na UNESP, Botucatu - SP. Com passagem por empresas de porte nacional e multinacional da Alimentação Empresarial, adquiriu extensos conhecimentos neste ramo. Na área de responsabilidade social, atua na Pastoral da Criança e no Lar Esperança e Vida Mateus Loureiro Ticle, de apoio ao portador de Câncer, em Lavras. É também Articulista dos Jornais impressos “A Gazeta” e "Jornal Agora" da cidade de Lavras e "Jornal O Movimento" da cidade de Carrancas, com a coluna “Vida Saudável”.

Artigos.com