Produtos alimentícios Brasília, DF

Conhecendo as propriedades nutricionais e medicinais dos derivados da soja. Veja vários opções de produtos derivados da soja e quais suas propriedades nutricionais. Nem todo produto que se apresenta como sendo de soja representa garantia de ação benéfica para a saúde.

Fuji sushi
(61) 3224-6255
SCS Q 7 BL A, Lj 64
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Aero Clube de Brasília
(61) 3225-9811
Sgas 903, Lt 77
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Centro de Treinamento Esgrima Brasília
(61) 3242-5497
Sces Tr 1, s/n, lt 3
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Cafe Cancun
(61) 3327-1451
SCN Qd 2 BL D, s/n Lj 52; Liberty Mall
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Aabb-associação Atlética Banco do Brasil
(61) 3223-0078
Sces Tr 2, s/n, lt 16
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Haná Japanese Food
(61) 3242-7331
CLS 408 BL B, Lj 35
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Cantina Da Massa
(61) 3226-8374
CLS 302 BL A, Lj 4
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Dragon King
(61) 3328-4030
SCN Q 5 BL A, Brasília Shopp Lj 223
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Brasília Clube de Xadrez
(61) 3274-5375
Scrn 706/707 Bl D, s/n, en 12, s 301
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Le Français Restaurant
(61) 3225-4583
CLS 404 BL B, Lj 27
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Dados Divulgados por

Produtos alimentícios

Publicidade Nem todo produto que se apresenta como sendo de soja representa garantia de ação benéfica para a saúde.
A concentração de isoflavona varia de acordo com a semente usada e as condições de plantio.
Métodos de plantio e produção que utilizam agrotóxicos, pesticidas e processamentos artificiais terminam por desvitalizar os alimentos, portanto é aconselhável, consumir produtos derivados da soja orgânica.

TOFU: queijo de soja ou coalho de soja
Foi desenvolvido na China há mais de 2000 anos atrás.
Um cozinheiro chinês acidentalmente misturou nigari (ver abaixo) a um purê cozido de soja que resultou no coalho que conhecemos hoje como tofu.
No Séc.7 foi levado para o Japão provavelmente por monges budistas e foi consumido inicialmente dentro dos templos e pela classe alta.
Os Samurais que tinham uma vida simples e frugal influenciaram a culinária nacional introduzindo o tofu que foi aceito como um alimento de baixo custo e de alto valor nutritivo.
No Séc.15 popularizou-se e tornou-se um item comum na dieta de todas as classes do povo japonês.
No Séc.17 os europeus trouxeram a soja nativa da Ásia para a Europa.
No Séc.19 os fazendeiros americanos começaram a cultivá-la.
No Ocidente a expansão comercial começou nos EUA dentro das comunidades chinesas e japonesas.
Nos últimos 20 anos popularizou-se por todo o mundo.

PROPRIEDADES NUTRICIONAIS:

-Alimento altamente versátil e nutritivo.
- Possui sabor próprio e suave e é capaz de absorver o sabor de outros alimentos ou temperos.
-Fonte de proteína e carboidratos
-Contém todos os aminoácidos essenciais
-Contém Ferro, Magnésio, Potássio, Zinco, Cálcio, Fósforo, Vit B1, B2 e B6 e Vit E
-Contém Isoflavonas

Como alimento DIETÉTICO é imbatível, pois:

-Contém baixas calorias
-Possui baixo teor de carboidratos
-Possui baixo teor de gorduras saturadas
-Contém ácido linoléico que é um ácido graxo essencial poliinsaturado que emulsifica o colesterol e os ácidos graxos estocados nos órgãos e no sangue.
-É isento de colesterol
-É isento de lactose

O tofu da Ecobras diferentemente da maioria dos tofus comerciais é coagulado com:

NIGARI- coagulante orgânico natural composto de cloreto de magnésio e traços de outros minerais. O nigari é o resíduo que permanece após o sal ter sido extraído da água do mar.
-SULFATO DE CÁLCIO- mineral orgânico que ocorre naturalmente e é encontrado em minas terrestres profundas.
O nigari comercial usado normalmente para alta escala de produção de tofu convencional é um subproduto obtido através de um extenso processo químico.

PROPRIEDADES MEDICINAIS

O Tofu combate a:
-Osteoporose
-Vários tipos de câncer
-Problemas cardiovasculares
-Diabetes e sintomas da menopausa

MISSÔ

O missô é um alimento fermentado feito a partir da soja integral combinado com outros grãos como arroz, cevada e sal marinho.
É inoculado com koji que é feito de diversos grãos ou soja cultivados carregados com enzimas usados como catalisadores.

PROPRIEDADES NUTRICIONAIS

O Missô é rico em proteínas, aminoácidos essenciais, vitamina B12, cálcio e ferro. O missô possui um equilíbrio completo de carboidratos complexos, proteínas, óleos essenciais, vitaminas e minerais.
Possui baixo teor de gorduras e calorias e é um alimento que possui ao mesmo tempo propriedades nutricionais e medicinais.
Possui sabor rico e fortificante.
O missô não pasteurizado contém enzimas e bactérias (lactobacilos) que atuam na restauração da flora intestinal, melhorando a assimilação e a digestão dos alimentos.

PROPRIEDADES MEDICINAIS

O missô ajuda a reduzir o colesterol.
O missô ajuda a neutralizar o efeito do fumo e da poluição ambiental e alcaliniza o sangue.
O missô previne doenças causadas por irradiações.
-Reduz a incidência de certos tipos de câncer e doenças cardiovasculares.

De acordo com uma lenda oriental foi um presente dos deuses para assegurar saúde, felicidade e longevidade à humanidade.

ADEREÇOS:

Os adereços são uma arte funcional, pois não somente tornam as sopas mais apetitosas como as tornam mais digestivas.
Um pouco de adereço oferece o equilíbrio necessário para uma cômoda digestão.
Exemplos de adereços:
Cebolinha, salsinha, agrião, tiras de alga nori tostadas, gengibre, limão, etc.

ALGAS MARINHAS

São vegetais marinhos ricos em proteína, carboidratos, vitaminas e especialmente ricos em minerais.

PROPRIEDADES NUTRICIONAIS

As algas são ricas em cálcio, ferro, magnésio(30% do seu volume total), sódio, iodo, e potássio.
Contém traços de outros minerais como: cobalto, cromo, flúor, manganês, molibdênio, selênio, zinco que são necessários para manter o processo metabólico do corpo normalizado.
As algas contêm mais minerais do que qualquer outro alimento, 10 vezes mais cálcio por peso do que os laticínios e outros importantes sais minerais que faltam hoje em nossos vegetais terrestres devido à desmineralização do solo.
As algas contêm Vitamina A na forma de betacaroteno, vitamina B1, B2, B6, B12, Niacina, Vitamina C, Ácido pantatênico e ácido fólico.

PROPRIEDADES MEDICINAIS

As algas fortalecem o sangue, o coração e o sistema circulatório, o sistema endócrino e nervoso e tem efeitos antibacterianos, antifungos, antivirais e anticancerígenos.
As algas reduzem o colesterol e inibem o desenvolvimento da pressão alta e da arteriosclerose.

Ajudam na metabolização de gorduras, contém propriedades antibióticas e limpam o corpo de toxinas, pois contêm uma substancia o ácido algínico que ajuda a eliminar os metais pesados oferecendo inclusive proteção contra a atividade nuclear.

Externamente podem ser usadas em banhos de imersão ou de assento para ajudar a eliminar acúmulos de muco e gorduras no baixo abdômen e nas regiões reprodutivas femininas.
As algas são hoje em dia na sua maioria cultivadas artificialmente e outras são na sua maioria colhidas ou crescidas em águas poluídas.

As algas da Mitoku comercializadas pela Ecobras são algas selvagens colhidas em águas limpas e profundas.

Alga wakame (apresentada na sopa de missô) é uma alga fina e longa usada em variedades de pratos.
A alga wakame é rica em proteína, ferro, manganês, cálcio e traços minerais.
Possui sabor adocicado e textura delicada e fica deliciosa em sopas de missô (Missô-shiro), saladas e condimentos.

TOFU DEFUMADO

O Tofu defumado da Ecobras contém as mesmas propriedades do Tofu fresco com a diferença que o seu conteúdo protéico e de sais minerais é mais acentuado.
É defumado por 2 a 3 dias num defumadouro com serragem de madeiras diversas.
Não é cancerígeno, pois não solta nenhuma gordura no seu processo de defumação ( é a fumaça da queima da gordura da carne que pode causas o câncer).

SAL MARINHO
Sal natural não refinado retirado da água do mar.

PROPRIEDADES NUTRICIONAIS
O sal marinho contém 6 principais sais de sódio, magnésio e cálcio combinados de 8 elementos e traços de 60 outros elementos encontrados no oceano.

Sal comercial refinado- Compõe-se basicamente de cloreto de sódio destituído da maioria dos outros minerais.
É normalmente iodado com iodo de potássio e estabilizado com dextrose (uma forma de açúcar refinado) e contém substâncias químicas anti-aglutinantes.

PROPRIEDADES MEDICINAIS

Em sociedades tradicionais onde o sal refinado não é utilizado, os problemas de coração são praticamente desconhecidos.
Várias corporações médicas recomendam substancialmente a redução do sal para problemas de coração, no entanto, o consumo moderado de sal marinho não parece elevar a pressão do sangue ou de causar outros efeitos adversos ao coração e ao sistema circulatório.

SHOYU JOHSEN (MITOKU)

O shoyu Johsen da Mitoku é um tempero produzido a partir da soja fermentada, trigo, água e sal marinho e não contém nenhum tipo de preservativo (o álcool natural que ocorre da fermentação do trigo age naturalmente como preservativo).
É tradicionalmente fermentado lentamente em grandes barris de madeira por um período de 18 meses a 2 anos. A ação das bactérias e leveduras sobre a proteína da soja resulta na formação de aminoácidos, açúcares e outros compostos orgânicos.

Encontramos geralmente nos mercados e lojas de produtos naturais dois tipos de shoyu comercial que diferente do shoyu da Mitoku trata-se de:

1)Produto sintético não fermentado resultado de apenas um dia de processamento químico
-Contém proteína vegetal hidrolisada (extrato de soja)
-Contém álcool etílico
-Contém açúcar refinado
-Sais refinados
-Colorantes artificiais
-Preservativos químicos.
2)Produzido a partir de farinha de soja desengordurada obtida por processos químicos e que contém benzoato de sódio como preservativo, utiliza de controle de fermentação por altas temperaturas que reduzem a maturação para 3 a 6 meses.

Muitos shoyus comerciais também contêm glutamato de monossódio que é considerado um elemento cancerígeno.

PROPRIEDADES NUTRICIONAIS DO SHOYU JOHSEN DA MITOKU

-Rico em proteínas
-Rico em aminoácidos
-Rico em minerais
-Contém vitaminas do complexo B incluindo a B12
-Contém ácido glutâmico
-Não contém aditivos e preservativos químicos.
O Shoyu Johsen distribuído pela Ecobras é produzido de acordo com os mesmos métodos tradicionais que foram utilizados pelos produtores pioneiros do Japão.

ÁGUA DA FONTE

Devemos dar preferência ao uso de água de fonte ou de poço artesiano (que tenha certificação de exame laboratorial aprovado para consumo pelos órgãos competentes).
A água de torneira contém cloro, flúor ou outros tratamentos químicos.
A água destilada é destituída de minerais que são essenciais para o nosso organismo não tem sabor e é essencialmente um líquido sem vida.

Nota: É proibida a reprodução deste texto em qualquer veículo de comunicação sem a autorização expressa do autor. Só serão permitidas citações do texto desde que acompanhadas com a referência/crédito do autor.

Fonte: Paula Savino (aula apresentada no Rio Orgânico-2008)

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