Mercados de frutas Brasília, DF

Conheça no artigo abaixo o valor funcional do consumo das frutas vermelhas. As frutas vermelhas possuem compostos fitoquímicos de potencial anticancerígeno. A framboesa e o morango contêm grandes quantidades do fitoquímico chamado ácido elágico.

Fuji sushi
(61) 3224-6255
SCS Q 7 BL A, Lj 64
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Centro de Treinamento Esgrima Brasília
(61) 3242-5497
Sces Tr 1, s/n, lt 3
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Aero Clube de Brasília
(61) 3225-9811
Sgas 903, Lt 77
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Dragon King
(61) 3328-4030
SCN Q 5 BL A, Brasília Shopp Lj 223
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Brasília Clube de Xadrez
(61) 3274-5375
Scrn 706/707 Bl D, s/n, en 12, s 301
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Cafe Cancun
(61) 3327-1451
SCN Qd 2 BL D, s/n Lj 52; Liberty Mall
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Aabb-associação Atlética Banco do Brasil
(61) 3223-0078
Sces Tr 2, s/n, lt 16
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Le Français Restaurant
(61) 3225-4583
CLS 404 BL B, Lj 27
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Cantina Da Massa
(61) 3226-8374
CLS 302 BL A, Lj 4
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Haná Japanese Food
(61) 3242-7331
CLS 408 BL B, Lj 35
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Dados Divulgados por

Mercados de frutas

Equipe Portal Orgânico
Chef Renato Caleffi

As frutas vermelhas possuem compostos fitoquímicos de potencial anticancerígeno.

A framboesa e o morango contêm grandes quantidades do fitoquímico chamado ácido elágico.

O ácido elágico é um polifenol presente nas framboesas, morangos, amoras, nozes, avelãs, no entanto, a biodisponibilidade é maior no morango.

Embora o poder funcional esteja associado às frutas, não há correlação com o poder antioxidante. As antocianidinas e proantocianidinas perencem ao grupo de polifenóis; as antocianidinas são pigmentos que promovem as cores vermelha, rosa, roxa, laranja e azul das flores e frutos, elas são as responsáveis pelo potencial antioxidante das frutas vermelhas.

As proantocianidinas, presente na canela, cacau, maçã, uva, vinho tinto, também está associada ao sabor adstringente. (Béliveau e Gingras, 2007)

O ácido elágico aumenta a capacidade das células de se defenderem contra a agressão tóxica, estimulando os seus mecanismos de eliminação das substâncias cancerígenas; também inibe o processo de angiogênese, ou seja, desenvolvimento da vascularização dos tumores. (Béliveau e Gingras, 2007)

Conteúdo de Ácido elágico em diferentes frutos e nozes:

Frutos / Ácido elágico (mg/porção∗)
Framboesas e Amoras / 22
Nozes / 20
Nozes-pecãs / 11
Morangos / 9
Mirtilos / 1,8
Frutos diversos / Menos de 1
(cítricos, pêssegos
kiwis, maçãs, peras,
cerejas...)

∗ Porção de 150g (1 xícara) para os frutos e
de 30 g para as nozes, como sugere o USDA National
Nutrient Database for standart reference
(Béliveau e Gingras, 2007)

Veja diversas receitas elaboradas pelo nosso Chef, com frutas vermelhas. Em especial uma salada: Tartare de Quinua com Morango. Bom Apetite!!

Fonte: Chef Renato Caleffi

Clique aqui para ler este artigo na Portal Gastronomia