Vinhos Joinville, Santa Catarina

Veja no artigo abaixo os benefícios do uso do vinho e suas propriedades funcionais. Um estudo do Hospital Corporativo de Epidemiologias da Dinamarca concluiu que a ingestão moderada de vinhos reduz em 50% os riscos de problemas cardiovasculares. Leia mais...

Ancoradouro Restaurante
(48) 3369-6060
Bc Stefani Becker, 335, B Balneario
Florianópolis, Santa Catarina

Dados Divulgados por
Ala Vip Restaurante Pizza Bar Ltda
(48) 3242-2204
av Md Benvenuta, 1145, Trindade
Florianópolis, Santa Catarina

Dados Divulgados por
Na báia sabor e arte
(48) 9925-8362
praia da pinheira
palhoça, Santa Catarina
 
Salad Creations Florianópolis (Shopping Iguatemi)
(48) 3239-8960
Av. Madre Benvenuta 687
Florianópolis, Santa Catarina
 
Bem a Jeito Bar e Restaurante
(48) 3333-9979
r João Motta Espezim, 612, Saco Dos Limões
Florianópolis, Santa Catarina

Dados Divulgados por
Acor Restaurante e Bar Ltda
(48) 3346-8253
r Waldemar Melo Dias, 93, Praia Dos Açores
Florianópolis, Santa Catarina

Dados Divulgados por
Boca a Boca Restaurante
(48) 3234-4718
av Das Rendeiras, 1184, Lagoa Da Conceição
Florianópolis, Santa Catarina

Dados Divulgados por
Bar e Restaurante Casa Velha
(48) 3223-0238
r Fernando Machado, 46, Centro
Florianópolis, Santa Catarina

Dados Divulgados por
Barba Azul Restaurante
(48) 3232-5691
av Das Rendeiras, 1628, Lagoa Da Conceição
Florianópolis, Santa Catarina

Dados Divulgados por
Ancoradouro Ingleses Restaurante
(48) 3249-5695
Estr D João Becker, 355, Ingleses
Florianópolis, Santa Catarina

Dados Divulgados por
Dados Divulgados por

Vinhos

Equipe Portal Orgânico
Chef Renato Caleffi

Há três mil anos, o vinho já era utilizado pelos egípicios como alimento funcional. Há mais de 200 anos, há relatos de sua recomendação por médicos, quando a Inglaterra decidiu transformar a Austrália em uma colônia penal, durante a viagem de barco, muitos condenados ficavam doentes. Recomendado pelos médicos a bordo, eles começaram a beber o vinho para alívio da dor e cura. Diante dos resultados positivos, os próprios doutores resolveram investir em vinícolas em Sydney para não depender dos vinhos europeus; o vinho então passou a ser recomendado em hospitais psiquiátricos, inclusive.

Um estudo do Hospital Corporativo de Epidemiologias da Dinamarca concluiu que a ingestão moderada de vinhos reduz em 50% os riscos de problemas cardiovasculares e os destilados aumentam os riscos em 30% e as cervejas não fazem bem nem mal, se tomadas em pequenas doses. O vinho possui inúmeros benefícios à saúde, a principal é a redução de até 50% dos problemas cardiovasculares.

Contribui na diminuição do mau colesterol e aumenta o colesterol saudável, torna o sangue mais fino, é anticoagulante e antioxidante. Pesquisas confirmam que o vinho reduz em 24% o risco de câncer, aumenta a imunidade contra gripes e resfriados, diminuem a ocorrência de pedras nos rins e auxilia a prevenir a diabetes, e comprovam que a ingestão de vinho, diariamente, reduz em até 34% os riscos de adquirir a doença de catarata.

Não há nenhum estudo que aponte vantagens medicinais entre tomar pela manhã ou à noite. Evidentemente, que, por questão de bom senso, é melhor beber durante o jantar. A quantidade diária varia do homem para a mulher, o recomendado é a ingestão até dois copos para o homem e um para a mulher todo o dia. O vinho funciona como uma vitamina que deve ser tomada regularmente. Cumpre salientar a importância que o vinho tem de ser do tipo orgânico para a seguridade do aspecto funcional.

As antocianinas (flavonóides) possuem componentes bioativos distribuídos nos alimentos vegetais, sua principal função é inibir a produção de radicais livres, uma de suas principais fontes são as uvas (NETZEL et al.,2001).

O que pode tornar um alimento funcional é a presença fitoquímicos, substâncias bioativas que contribuem para uma ótima saúde. Estão presentes em frutas e vegetais, que lhes conferem cor, sabor, odor, tais como os flavonóides, resveratrol, ácidos fenólicos, beta-caroteno, catequinas, lignana, licopeno, isoflavona, entre outros (CRAVEIRO & CRAVEIRO, 2003).

O efeito protetor do vinho é influenciado pela ação dos flavonóides e pela ação do álcool, cujo consumo moderado está relacionado a menores taxas de mortalidade por doença coronariana. Pesquisas demonstraram que os flavonóides presentes na uva, principalmente nas uvas vermelhas, e que quando incorporadas ao vinho tinto ou suco de uva, podem agir como substâncias antioxidantes, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares. (Chemin e Mura, 2007)

O resveratrol é uma substância famosa que visa combater doenças cardiovasculares, É capaz de inibir o vírus da Gripe, devido à ação antioxidante. Também está presente na casca uva, como a niagara e em derivados como vinho branco e tinto, embora haja discussões a respeito do baixo teor em vinhos brancos, pois o mesmo é elaborado com a polpa e não da casca; estudos indicam que as duas variedades são recomendáveis quando se trata de benefício à saúde.

Estável ao calor, preparações como reduções e molhos, garantem sua importância na gastronomia funcional. Ao se reduzir um vinho tinto com especiarias, o que tradicionalmente chama-se glace, mantém-se o principio ativo do resveratrol e o de especiarias.

Veja no tópico: "RECEITAS", diversos pratos preparados com vinhos, além de deliciosos tipos de molhos, elaborados pelo nosso Chef Renato Caleffi.

Fonte: Chef Renato Caleffi

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