Cestas de café da manhã Brasília, DF

Conheça os mais diferentes e deliciosos estilos de se tomar café da manhã. Conhecido como a principal refeição do dia, o café da manhã tem vários estilos, dependendo da cidade ou pais, o certo é que existem um mais gostoso que o outro. De forma saudável e racional cada região expõe e divulga seu hábito e costume.

Aero Clube de Brasília
(61) 3225-9811
Sgas 903, Lt 77
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Dragon King
(61) 3328-4030
SCN Q 5 BL A, Brasília Shopp Lj 223
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Aabb-associação Atlética Banco do Brasil
(61) 3223-0078
Sces Tr 2, s/n, lt 16
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Cafe Cancun
(61) 3327-1451
SCN Qd 2 BL D, s/n Lj 52; Liberty Mall
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Le Français Restaurant
(61) 3225-4583
CLS 404 BL B, Lj 27
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Cantina Da Massa
(61) 3226-8374
CLS 302 BL A, Lj 4
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Haná Japanese Food
(61) 3242-7331
CLS 408 BL B, Lj 35
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Centro de Treinamento Esgrima Brasília
(61) 3242-5497
Sces Tr 1, s/n, lt 3
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Brasília Clube de Xadrez
(61) 3274-5375
Scrn 706/707 Bl D, s/n, en 12, s 301
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Fuji sushi
(61) 3224-6255
SCS Q 7 BL A, Lj 64
Brasilia, DF

Dados Divulgados por
Dados Divulgados por

Cestas de café da manhã

Equipe Portal Orgânico
Chef Renato Caleffi

Afinal o que é e como deve ser o café da manhã ?
Na verdade, o que define o café da manhã é o aporte variado e balanceado de itens que o compõem, principalmente um costume de primeira alimentação diária Ocidental.

Diferenças Culturais

Os hábitos alimentares associados a o estilo de vida moderno suscitou distúrbios comuns como a disbiose e alergias alimentares. O que poucos saem é que a primeira ingestão do dia deve ser reconhecida como o primeiro passo para as mudanças. O que é notório, é que os alimentos indicados como rituais de café da manhã, sãos os que mais contribuem para os problemas de saúde. Alguns alimentos, no entanto, contribuem na prevenção e são indicados na ingestão na parte da manhã, garantindo um dia melhor.
De forma saudável e racional cada região expõe e divulga seu hábito e costume. Costuma-se diferenciar o café da manhã pelo estilo Britânico (ou inglês) e estilo Europeu (ou continental). Podem-se encontrar denominações, como café ou chá completo, o que representa uma bebida e mais o café da manhã estilo continental, ou ainda a denominação café simples, que é uma bebida sem comida.

Café da manha ao estilo continental

Este estilo é uma visão ampliada, talvez resumida de um pouco de cada estilo do que fora dito anteriormente. O diferencial, na realidade, é o local em que se está tomando o café, haja vista que é o estilo mais comum adotado pelo mundo hoteleiro. Evidentemente encontrarão sucos, frutas, bolos e geléias de ingredientes típicos ou os mais comuns, tudo dependerá da filosofia adotada pelo hotel. Por ser vasto, o café da manhã em estilo continental, costuma-se fragmentar dando opções de itens e preços ao cliente. Ele pode ser servido em buffet ou na mesa (à la carte).

Observam-se diferentes tendências e estilos no serviço do café continental. O café da manhã em estilo continental na Europa é comum ser composto de café, leite ou chá, pão, manteiga ou margarina e geléia, podendo ser servido em salões separados do buffet principal. Ao analisar diferentes tipos de menus, observarmos as semelhanças e diferenças entre os cardápios de café da manhã continental de diferentes hotéis e continentes, concluí-se que o café estilo continental na Europa é mais reduzido; e em grandes hotéis, há grande variedade de sabores e tendências para todo tipo de turista ou viajante.

De forma simples e descomplicada é possível encontrar os estilos: à moda brasileira, distinguindo-se por regiões, à moda americana; à moda francesa, café continental; café estilo inglês ou britânico; café colonial e brunch.

Café da manhã ao estilo brasileiro

Ao traçar o perfil histórico brasileiro, podemos destacar que a popularização dos pães aconteceu depois do séc. XX, pois o trigo era importado e encarecia o produto; prevalecia os pães de mandioca, de cará e batata. Era comum o leite com o cuscuz ou cuscuz com leite de coco, macaxeira, batata doce, jerimum, esmagados na sopa de leite. Beiju de goma, a tapioca nortista. Algumas vezes carne assada ou paçoca, com bananas; broa de milho ou de goma de mandioca.

O leite nunca mereceu popularidade, cozido ou cru, sempre utilizavam-no misturado com outro alimento sólido. Em famílias abastadas o costume era semelhante, embora também comessem ovos fritos, minguaus, biscoitos e bolos, manteiga, brandade, e outros. O pão conforme mencionado, não comparecia muito na dieta, era mais comum nas cidades grandes. O mingau de carimã com gemas de ovos constituía um prato com um nas mesas médias.

Para o Norte, o milho cozido com leite de coco, mungunzá, ou leite de vaca. Nos sertões, coalhada fresca ou escorrida, guardada em saco de pano ou tigela. No inverno queijo quase sempre assado. As frutas não eram comuns.
No sul, cucas e outros produtos juntamente com o chimarrão era a comida da manhã no Brasil.

Dentro de uma metrópole, não temos como traçar uma característica ou um ponto de referência para definir o café da manhã brasileiro, o certo é dizer que em grandes cidades como Rio de Janeiro e São Paulo, possuem o hábito comum como dos hotéis que servem o estilo continental e uma versão mais rápida em decorrência da vida metropolitana, que é a do café da manhã de Botequim, o café preto, ou um pingado (ou média), um pão com manteiga na chapa sem o miolo. Em cidades turísticas nota-se um café da manhã farto com ingredientes típicos, o que se evidencia pelos hotéis, que exprimem a vasta seleção de frutas e hábitos peculiares. Por fim, há nas cidades do interior destes dois centros, um farto café matinal composto por leite, café, pães, bolos, queijos, manteigas e compotas caseiras. Diferentemente em outros estados; tomemos como exemplo o Estado do Maranhão, a dieta média é composta por café matinal da cidade, composto de café, leite, pão, beiju ou cuscuz, manteiga e açúcar, às vezes frutas e queijo; já no interior, região pobre e carente, de forma mais simples, há o café com beiju, ou farinha e pão.

Composição dos Estilos de Café da Manhã Inglês e Continental

O café estilo inglês é composto de uma forma ampla: por um suco (normalmente laranja), frutas secas, cereais, pratos quentes à base de peixes, ovos e carnes, um buffet de frios, conservas, geléias, mel, iogurte, manteiga, água mineral, café, chá e chocolate.

O café estilo continental possui raízes francesas, mas atualmente encontra-se opções regionais, na forma de um cardápio composto por diferentes menus (nomes diferentes e preços) com serviço à la carte. É neste estilo que se adequa a pessoa mais concientizada por uma versão diet ou light, funcional e orgânica Seria composto por brioches, croissants, croissants recheados, torradas, e outros diversos tipos de pães como bagels, pão de queijo, manteiga, compotas, vários tipos de sucos, frutas, geléias; variedade de frios, iogurtes, cereais, café, chás, chocolate.
Nos dias de hoje, junto com o café, o leite, manteiga, o suco de laranja e o pão formam a seleção principal de alimentos para começar bem o dia.

Café da manhã ao estilo americano

O café da manhã americano tal como o brasileiro, sofreu a influência de diversos povos. No caso dos Estados Unidos, de ingleses, franceses, espanhóis, chineses, mexicanos e dos próprios índios americanos. Há panquecas, bolos, como o Chiffon Cake, pães como os bagels, dunuts, cookies, muffins, cereais, queijos e embutidos, salsicha, manteiga, caldas como Sirup ou calda de frutas vermelhas, cream cheese, sucos industrializados, ovos com bacon, ovos preparados dentro do pão, ovos mexidos, ovos quentes, pochés, café e muito mais. Cumpre salientar o sabor fraco e aguado do café americano em comparação ao brasileiro.

Café da manhã ao estilo francês

Na França, há o costume de se fazer a primeira refeição em um mesinha redonda no café de esquina, lendo jornal ou coisa que o valha. Há os croissants, pain au chocolat, brioches, madeleines, financier e baguetes, muita manteiga, geléia de frutas ou pastas de chocolate. Apreciam o chá, sobretudo infusões de camomila, erva-cidreira e hortelã. Sem esquecer do delicioso chocolat chaud, preparado com pedaços de puro chocolate, leite, baunilha e canela. O suco de fruta é raro. A França notadamente, criou estilos de se preparar os ovos: brouillés, cocottes, pochés, mexidos, poêles.

Veja no tópico: MASSAS das Receitas do Portal, diversas dicas de pães, cookies e panquecas para servir no seu café da manhã.

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Fonte: Chef Renato Caleffi

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